miércoles, 12 de diciembre de 2018

A propósito del Día Mundíal de la Disfagia.




Por CLAPTIJUANA:


El doce de diciembre se celebra el Día Mundial de la Disfagia, contrario a lo que comúnmente se piensa el término de la disfagia es muy conocido, sin embargo en el ámbito de la Comunicación Humana y las ciencias que la intervienen, tal vez no lo sea tanto. Para saber más revisamos unas pequeñas notas del Instituto Nacional de Rehabilitación en México y conocer que nos dice:

La disfagia es un término que describe síntomas de dificultad para la deglución puede ser alimentos líquidos o sólidos. Para más claridad se define el término deglución como el paso del alimento y saliva de la boca a la faringe y luego hasta el esófago.1


En el INR cuentan con una clínica especializada en disfagia para la atención de las alteraciones relacionadas con esta condición, por ejemplo cuentan con servicio de radiología, rehabilitación cardiopulmonar, servicio de odontología, dietología, psicología, terapia de la deglución, etc. (para profundizar consultar referencias).


En nuestra experiencia en el trabajo hospitalaria vemos con frecuencia niños con estas dificultades debido a diferentes condiciones, el año anterior fuimos invitados a participar en unas jornadas al lado de un equipo multidisciplinario y la experiencia fue muy grata al saber la apertura que se le está dando a la intervención del especialista en Comunicación Humana en este ámbito.


En aquella ocasión compartimos información sobre las dificultades que podían presentarse en pacientes con sonda, y decíamos que varios especialistas han señalado desde hace muchos años que puede haber dificultades para realizar la transición de la sonda hacia la alimentación oral que pueden ir desde meses hasta años, algunos niños solamente aceptan un rango pequeño de sabores y texturas,  etc.  En estos casos por ejemplo los expertos hicieron recomendaciones para prevenir dificultades deglutorias posteriores en niños alimentados por sondas, estas incluían usar chupón mientras son alimentados por sondas o jercitación de succión no nutritiva, también señalaron que es posible que aun cuando se apliquen ciertas técnicas algunos niños tendrán dificultades deglutorias.2



Es muy interesante esto de la disfagia ¿a qué sí? Bueno te dejamos dos imágenes que nos hablan de forma general de las fases de la deglución (depende el autor puede  variar) y las características.3






 Referencias.

1.  Instituto Nacional de Rehabilitación (2018). Clínica de Disfagia. Disponible en https://www.inr.gob.mx/Descargas/manuelaes/Clinica_de_Disfagia.pdf


2. Zhang Yuxia y Cols. Effect of Nonnutritive Sucking and Oral Stimulation on Feeding Performance in Preterm Infants: a Randomized Controlled Trial. Doi: 10.1097/PCC.0000000000000182


3. CLAP TIJUANA. Recuperado el 11 de diciembre de 2018 de https://www.facebook.com/CLAPTIJUANA/



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